Январь

6 январь Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова

Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова.
День вечеринкам Рождества Христова проводится в строгом посте и называется сочельником, так как употребляется в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные водой, либо постная каша и овощи. Пост хранится до вечерней звезды, в знак воспоминания звезды Вифлеемской.
Сочельник - это прежде всего семейной ужин. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном, затем застилали белоснежную некрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Непременным украшением была праздно-наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней.
Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад - верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь.

7 январь Рождество Христово

Рождество открывает календарь зимних праздников. Христиане всего мира в этот день празднуют Рождение Иисуса Христа, спасителя мира, с пришествием которого люди обрели надежду на милосердие, доброту, истину и вечную жизнь. Православная церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января в отличие от западных церквей, празднующих его 25 декабря по григорианскому календарю. Многие традиции празднования Рождества в России, как и в других христианских странах в наши дни, были связаны с событиями Святой ночи, когда неподалеку от Вифлеема, в пещере, куда пастухи загоняли скот в непогоду, родился у Девы Марии необыкновенный Младенец - Иисус Христос.

8 январь Святки

Святки продолжаются 12 дней и завершаются большим православным праздником - Крещением. Святки празднуют в память о евангельских событиях - рождении Христа и его крещении в Иордане.
Весь период Святок насыщен магией и обрядами, гаданиями, приметами и обычаями. Прежде всего, это связано с тем, что праздники приходились на пограничный период между старым и новым хозяйственным годом. А, во-вторых, по поверьям считалось, что Бог, радуясь рождению Сына, выпускает из иного мира души умерших и нечистую силу гулять по белу свету до Крещения.

19 январь Святое Богоявление. Крещение Господне.

В этот день все православные христиане отмечают Крещение Господне или Богоявление - один из великих «двунадесятых» праздников. Накануне Крещения и в день самого праздника в православных храмах принято освящать воду.
В день Крещения Господня православные вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись, Дух Святой в виде голубя сошел на Него, и был глас с небес.
Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, который до этого не был известен народу, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.