Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова

6 январь Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова.
День вечеринкам Рождества Христова проводится в строгом посте и называется сочельником, так как употребляется в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные водой, либо постная каша и овощи. Пост хранится до вечерней звезды, в знак воспоминания звезды Вифлеемской.
Сочельник - это прежде всего семейной ужин. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном, затем застилали белоснежную некрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Непременным украшением была праздно-наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней.
Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад - верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь.