Традиции и обряды светлой Пасхи

Корзина «Пасхальные мотивы»В каждой стране, у каждого народа есть свои праздники и связанные с ними обряды, которые бережно чтят и соблюдают на протяжении многих и многих веков. У православных христиан таким большим и светлым празднеством по праву считается Светлая Пасха, праздник, который отмечается всем христианским миром, начиная с 325 года нашей эры.

В каждой стране, у каждого народа есть свои праздники и связанные с ними обряды, которые бережно чтят и соблюдают на протяжении многих и многих веков. У православных христиан таким большим и светлым празднеством по праву считается Светлая Пасха, праздник, который отмечается всем христианским миром, начиная с 325 года нашей эры.

Народные обычаи

В древней Руси существовал обычай, когда под звон церковных колоколов люди жгли возле домов небольшие костры, после чего собирали угли и укладывали их на чердаки свои домов. Считалось, что таким образом можно было защитить дом от несчастья и уберечься от хвори.

Корзина «Пасха»Также в пасхальную ночь в деревнях и селах на Руси было принято стрелять в небо. Этот обряд оберегал селян от нечисти, а охотникам сулил добычу.

Упомянув о традициях, нельзя не остановиться и на еще одном важном моменте, которым, к сожалению, сегодня многие пренебрегают. Испокон веков в день Пасхи запрещалось посещение кладбищ и поминание усопших. Данное празднество – это день воскрешения Христа, праздник жизни, поэтому превращать данный день в поминки считалось большим грехом.

Пасхальный кулич

Для каждого христианина пасхальные яства всегда занимали особое место, символизируя собой награду за долгое воздержание от сытный и мясной пищи. Однако самым главным украшением праздничного стола, бесспорно, является традиционный кулич, который испокон веков олицетворял присутствие самого Иисуса.

Куличи всегда было принято печь в больших количествах, дабы в светлый день Пасхи ими можно было поделиться с бедными людьми. Кстати раньше печь маленькие куличи считалось неуважением к святой пище – небольшие куличики получались сухими и менее воздушными, поэтому на Руси пасхальные куличи раньше старались печь в больших формах, равных по объему ведру или большой кастрюле.

Крашеные яйца

Первое упоминание о традиции окрашивать куриные яйца встречается в древне-греческих летописях, датированных Х в.н.э. Уже тогда древние греки считали окрашенные яйца символом новой жизни и возрождения, а тех, кто не вкушал в день светлой Пасхи красного яйца, в те времена ожидало суровое наказание и изгнание.

Слава Богу, сегодня об этих традициях уже никто и не помнит. В наши дни с крашеными яйцами связаны куда более приятные воспоминания – это различные игры для детей, когда они катают яркие пасхальные яйца или по утру ищут полную корзинку яиц, спрятанную в предпраздничную ночь взрослыми домочадцами.

Украшения цветами

«Пасхальный букет»Столь большой и светлый праздник как Пасха издревле встречали не только румяными куличами и крашеными яйцами – по традиции в этот день все христианские храмы обязательно украшались весенними цветами, а все верующие непременно обменивались небольшими пасхальными букетами.

На Руси среди множества цветущих растений на Пасху было принято дарить нарциссы, гиацинты, ландыши или сирень. Однако со временем цветочные пасхальные традиции слегка трансформировались и сегодня на Светлое воскресение Христово многие флористические салоны предлагают нам яркие праздничные букеты с роскошными хризантемами, радужными розами или изысканными орхидеями.

Конечно, столь экзотические цветы как угловатые стрелиции, синие розы или восковые антуриумы для украшения храмов или церквей практически не используют. В качестве праздничного декора сегодня актуальны белоснежная гортензия, фиалки, примулы и тюльпаны. Кстати тюльпаны для пасхального фито-оформления стали применять лишь из-за того, что форма этих удивительных весенних цветов очень напоминает очертания пасхального яйца. Именно благодаря этому сходству эти весенние первоцветы сегодня широко применяют не только для украшения храмов, но и для декора квартир, а также кулинарных пасхальных блюд.

Кстати традиция декорировать пасхальные блюда цветами не так давно пришла к нам из Европы, где во время празднования католической Пасхи широко используют декор из ярких мускари, солнечных нарциссов и розовых тюльпанов. Поскольку Пасха – это праздник воскрешения, праздник жизни, то использовать для фито-декора блюд необходимо цветы исключительно ярких и радужных тонов. То есть в данном случае оформление корзинки с крашеными яйцами черными розами или коричневыми каллами будет не уместно, поэтому убранство праздничного стола необходимо продумывать заранее, тем более что сегодня для этого есть широчайший ассортимент не только живых цветов, но и различных декоративных элементов.

Как вы можете видеть, за свою многовековую историю в традиции Пасхи время все же внесло свои небольшие коррективы, однако, основные обычаи этого светлого празднества остались неизменны. Христос Воскресе!