Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения в православном мире торжественно празднуется с середины VII века. В то же время, была окончательно установлена дата Благовещения – 25 марта (7 апреля), от Рождества Христова откладывался назад временной период в размере девяти месяцев. А на Руси только в Х веке начали праздновать этот праздник, то есть вместе с принятием христианства. И считается, что еще в этот день, кроме великой вести Ангела, произошло зачатие Марией Иисуса Христа. Благовещение относится к категории непереходящих праздников, двунадесятый особый праздник.

Этот праздник дает нам лишний раз вспомнить о возвещении Архангелом Гавриилом Пресвятой Марии о будущей всемирной радости. Об этом значимом событии рассказывается только в Евангелии от Луки: «В шестый же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благосветная Ты между женами. Она же, увидевши Его, смутилась от слов Его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал ей Ангел: не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим; вот, и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестый месяц; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (1, 26 – 38). Когда Иосиф узнал, что Мария ожидает ребенка, он смутился и хотел отпустить ее от себя. Но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Лука, 1). Иосиф послушался Ангела и вместе с Марией стал ждать чудесного рождения Сына Божия, Спасителя мира.

Для православных христиан этот праздник всегда остается светлым, радостным и великим. Необъятна та радость людей о великой вести Ангела, ведь с этой вестью, люди, получили благодать от Бога, и открылась им тайна в спасении всего мира.

В Православной Церкви в этот день читается Литургия св. Иоанна Златоуста, далее всенощное бдение, которое начинается великим повечерием.

На Благовещение Богородицы в народе на Руси сложились различные обычаи, поверия, традиции. В старые времена, по поверию, на Благовещение, брали пережженную в печке соль и, добавляя ее в тесто, пекли булочки, которые не только сами ели, но и давали поесть скоту. Считалось, что они излечивают и отгоняют болезни.

Так же, в народе Благовещение принимали как начало и праздник весны, начало нового сельскохозяйственного года, говорят, что на Благовещение просыпается природа. Люди освещали зерно, перед посевом, ставя рядом с зерном благовещенскую икону, и причитали: «Мати Божия, Гавриил-архангел, благословите, благоволите, нас урожаем благословите: овсом да рожью, ячменем, пшеницей и всякого жита сторицей». Господь Бог благословляет в этот день на большой урожай, на плодородие, все для человеческого благополучия. В светлый праздник, есть добрый обычай: люди выпускаю на волю птиц, из клеток и сетей.

Большим грехом на Благовещение считается заниматься каким-либо делом, работать. Даже по старым наблюдениям в природе – любая тварь чувствует большой праздник и старается ничего не делать.

В Благовещение верующие пекут, так называемые, просфоры и несут их в церковь для освещения. Далее приносят благовещенскую просфору и кладут к иконам. А в старину, крестьяне крошили в посевное зерно просфоры, дабы уберечь поле от вредителей и собрать хороший урожай.

Безусловно, в народе, с большим праздником Благовещением, появлялись различные полезные приметы и пословицы: «Если в день Благовещения ветер, иней и туман – к урожайному году», «На Благовещение дождь – родится рожь», «На Благовещение мороз – урожай на грузди», «На Благовещение гроза – к урожаю орехов, к теплому лету», «Каково Благовещение проведешь, таково и весь год», «На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет», «Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещение».