Светлое Христово Воскресение (Пасха)

Великий день, Пасха (от древнееврейского «песах» - избавление, прохождение), Праздник праздников, Торжество торжеств, именно так христиане называют Светлое Христово Воскресение. Дата празднования Пасхи перемещается в пределах 35 дней, «пасхальные пределы», они начинаются от 22 марта (4 апреля) и заканчиваются 25 апреля (8 мая). И на этот период может попадать любой воскресный день, все зависит от того, на какой из этих дней попадает первое воскресение после весеннего равноденствия и полнолуния. Для того чтобы верующим узнать день празднования Пасхи, нужно обратиться к Пасхалию – состоящий из таблиц дат, составленные христианской Церковью на несколько лет вперед.

В Библии об этом величественном празднике рассказывается во всех четырех Евангелиях. Вот, что рассказывает Матфей в своем Евангелии в 28 главе: По пришествии же субботы, на рассвете первого дня недели, Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые. Ангел же обратился к женщинам и сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите». Обе Марии поспешно вышли из погребальной пещеры и с великою радостью побежали возвестить ученикам о воскресении Иисуса. Иисус встретил их на дороге и сказал: «Радуйтесь!» И они поклонились Ему и обхватили Его ноги. Тогда Иисус сказал им: «Не бойтесь. Пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня». Когда же они шли, воины, сторожившие гроб Иисуса, вошли в город и рассказали первосвященникам о том, что случилось.

cover_20644_35867.jpgВ православных храмах, в этот торжественный день, проходит служба чтения Деяний святых апостолов, после чего следует полуночница с каноном Великой субботы. Вносится в алтарь Плащаница. В 12 часов ночи по местному времени при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» совершается крестный ход вокруг храма. В притворе при затворенных дверях начинается пасхальная утреня возгласом «Слава Святей…» и пением «Христос воскресе» со стихами по пасхальному чину. При пении после «Слава, и ныне» второй половины тропаря Пасхи церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм. После пения хвалитных стихир Пасхи «Да воскреснет Бог…» предстоятель читает Слово огласительное св. Иоанна Златоуста на Святую Пасху: «Аще кто благочестив…», после чего поется тропарь св. Иоанну Златоусту: «Уст твоих якоже светлость огня…», при этом верующие обнимают друг друга и приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» и в ответ говорят «Воистину воскресе!», и обмениваются яйцами как символом возникновения жизни и символом гроба (красный цвет яйца символизирует кровь Господню, также, яйца красят в различные цвета и рисуют на них красивые узоры). Вечером совершается вечерня. Вход с Евангелием и чтение Евангелия иереем в царских вратах лицом к народу. Предстоятель совершает вечерню и утреню в полном облачении. В Пасхальный день также освещают сыр, яйца и куличи, которые не употреблялись в пищу в течение Великого поста.

Несомненно, большое значение имеют слова «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!», произнося их, мы наполняемся живой верой и большой любовью к Иисусу Христу, нашему Спасителю. В этих словах отражается вся значимость нашей непоколебимой святой веры, вечная радость царит в них. Вот поэтому людям так хочется повторять это провозглашение, радовать этими словами близких нам людей и каждого встречного.

Ни на какой праздник, так весело и радостно звучат, во всех храмах, колокола. Звон колоколов знаменует нам о духовной радости верующих, о победе над врагами для нашего спасения.

Как и любой большой праздник, на Светлое Христово Воскресение приходится много обычаев и традиций.  На Пасху в честь великую радость ставили во дворах для детей качели, устанавливали столбы, на которые навешивались веревки и прикреплялись доски. Водили хороводы, плясали, молодежь весело гуляла, играя на открытом воздухе. Также на Пасху любили, как и в наши дни, ходить на кладбище. На могилах оставляли освещенные в храме яства: куличи, крашенные яйца, сладости, цветы.

По поверию, на Пасху ранним утром сверкает солнце, тем самым как бы разделяя с людьми радость великого праздника.