Ильин день

Второго августа чествуют память святого пророка Илии (Ильин день).

Вот, что рассказывается в Библии, в третьей Книге Царств, про славного святого пророка Илию. Однажды в Израиле воцарился Ахав – самый нечестивый из всех царей, которые были до него. Его жена Иезавель была язычницей. Она уговорила Ахава построить храм идолу Ваалу и поклоняться ему. Видя, что царь отклонился от пути Господа, и весь народ Израильский стал служить идолам. Тогда Господь послал к Ахаву пророка Илию и велел сказать ему, что Бог наказывает Израиль за нечестие сильной засухой и голодом. Илия сделал так, как велел Господь, и после этого удалился в Иорданскую пустыню. Вороны каждый вечер и каждое утро приносили Илии мясо и хлеб, а жажду он утолял из ручья, возле которого поселился. Но вскоре от наступившей засухи ручей пересох, и Господь велел Илии пойти в город Сарепту Сидонскую. Прийдя в этот город, Илия вошел в дом одной бедной женщины, которая жила с сыном, и попросил напиться воды и поесть хлеба. Вдова сказала, что у нее осталось только горсть муки и немного масла. «Не бойся, - ответил Илия, - сделай из этой муки маленькую лепешку и принеси мне. А потом испеки и себе с сыном. По слову Господню мука в кадке не истощится и масло в кувшине не убавится до тех пор, пока Бог не пошлет дождя на землю». Так и случилось, они пекли хлеб каждый день, но масло и мука не убывали. Некоторое время спустя сын вдовы заболел и умер. И Илия взял мертвого мальчика из рук плачущей вдовы и отнес в свою комнату. Там он положил его на свою постель и обратился с молитвою к Господу: «Господи, Боже мой! Неужели ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?» Господь услышал молитву пророка и оживил сына вдовы. Илия принес его к матери и сказал: «Смотри, сын твой жив». Обрадованная женщина воскликнула: «Теперь-то я узнала, что ты – человек Божий!»

Через три с половиной года Господь смилостивился над Израильским народом и послал пророка Илию возвестить царю, что скоро пойдет дождь. Выполнив Божье повеление, Илия попросил Ахава собрать на горе Кармил пророков Ваала и весь Израильский народ. Когда все собрались, Илия обратился к народу со словами: «Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте. Я один остался пророк Господень, а пророков Валовых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают. А я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, который даст ответ посредством огня, есть Бог». До самого вечера бесновались пророки Ваала, призывая своего идола, но ответа не было. Тогда Илия взял двенадцать камней, устроил из них жертвенник и положил на него дрова и жертву. Потом он велел вылить на жертвенник ведра воды, так что намокли дрова, и весь ров вокруг наполнился водою. Потом Илия обратился с молитвою к Господу. И вдруг с неба упал огонь и сжег и дрова, и жертву. Увидев это, весь народ упал на землю и воскликнул: «Господь есть Бог, Господь есть Бог!» После этого израильтяне схватили пророков Валовых и предали и их смерти. И пошел сильный дождь, которого так долго не было в Ханаанской земле (3 Царств, гл. 17, 18).

В народе пророк Илья олицетворяется как небесный покровитель и защитник земледелия, ведающий силами природы – дождями, грозами, от которых зависит урожай хлебов и огородных культур.

В народе считалось, что с приходом праздника Ильин день пора начинать жатву хлебов и заканчивать сенокос. На Ильин день, раньше крестьяне пекли из новой муки хлеб, который потом вместе с бараньей или телячьей ногой несли в храм для благословения. Еще на Руси был такой обычай в этот день: христиане покупали теленка или быка, потом разрезали его рядом с церковью, это мясо варили, и ели его всей деревней или продавали, а деньги отдавали в церковь. Ильин день праздновался всегда на Руси весело и богато, так как был новый первый сжатый хлеб. Отсюда и пословицы с поговорками: «Пророк Илья в поле копны считает», «Илья-пророк – косьбе срок», «Пророк Илья лето кончает, жито зажинает», «Новая новина – на Ильин день», «Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год», «До Ильи тучи ходят по ветру, а после Ильина дня – против ветра».

Еще в России Ильин день считали днем сердитым, потому что в этот день особенно боялись грозы – будто бы Илия проводит небесный бой с плохой силой, демонами. Поэтому люди в этот день не решались выходить в поле работать.